Навигация



Август
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

 

 

Пожалуй, самые опасные находки при проведении раскопок по местам боев - это мины, гранаты, снаряды. Следует помнить, что боеприпасы пролежали в земле более 60 лет, и за это время вполне могли измениться характеристики взрывчатого вещества, которым их начиняли. Это зависит от многих условий: типа почвы (кислотная или щелочная, песчаная или суглинок), от режима влажности и температуры. Например, тринитрофенол - пикриновая кислота, которую применяли в качестве взрывчатого вещества, вступая во взаимодействие с окислами железа (ржавчиной) и аммиаком, образует новые высокоактивные химические соединения - так называемые пикраты, поведение которых предсказать невозможно: такие боеприпасы могут взорваться от удара, огня, перепада температуры и тому подобного. Многие считают, что наиболее распространенный вид взрывчатого вещества - тол - довольно безопасен, и иногда даже выплавляют его из корпуса мины или снаряда. Надо помнить, что изменения в химическом составе тола также могут произойти, и подобная операция может закончиться взрывом.

 

1. Артиллерийские снаряды.

Артиллерийские снаряды во времена Второй Мировой войны применялись различных типов: фугасные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные, шрапнельные, дымовые и так далее. Взрыватели (боеголовки) устанавливались, как правило, инерционного (ударного) действия, как моментального срабатывания, так и замедленного. В некоторых видах снарядов устанавливались донные взрыватели инерционного типа. Отличительный признак - два неглубоких отверстия в донной части снаряда. Все они, за исключением бронебойных цельнолитных снарядов-болванок, представляют реальную опасность. Особо опасными считаются снаряды, прошедшие через канал ствола орудия, так называемые “отказники”. Отличительные признаки: следы нарезов на ведущем медном пояске снаряда, следы деформации взрывателя, вмятины на корпусе. Довольно часто встречаются снаряды без головной части (взрывателя) - это следы частичного обезвреживания саперами. В этих случаях взрывчатка еще более подвержена изменению, особо опасны такие снаряды при попадании в огонь. При разрыве радиус поражения осколками может достигать нескольких сотен метров

2. Миномётные выстрелы.

Артиллерийские мины применялись следующих типов: осколочные, фугасные, осколочно-фугасные, дымовые, зажигательные, осветительные, агитационные. В годы войны только в СССР было изготовлено несколько сотен миллионов мин. В подавляющем большинстве мины были снабжены инерционными взрывателями мгновенного действия. В боевое положение (“на взвод”) взрыватель ставился автоматически в момент выстрела из миномета, поэтому при обнаружении артиллерийской мины с пробитым капсюлем пиропатрона следует быть особенно внимательным: такие мины чрезвычайно опасны в обращении, и разбирать их не рекомендуется, так как толстостенный корпус мины довольно хорошо сохраняет механизм взрывателя, а значит, он может сработать в любой момент.
Особо опасна немецкая минометная осколочная прыгающая мина калибром 80 миллиметров образца 1939 года. В носовой части мины, крепящейся к корпусу четырьмя винтами, находится первый взрыватель, приводящий в действие пороховой заряд, который подбрасывает мину в воздух. На высоте примерно человеческого роста срабатывает второй, основной взрыватель, и происходит взрыв. По внешнему виду эта мина почти не отличается от обычной. Единственный отличительный признак - четыре винта (шлиц под отвертку) на головной части. Коварство этих мин заключается в том, что при отсутствии или удалении носового взрывателя полностью сохраняется взрывоопасность из-за наличия второго (главного) взрывателя, скрытого в корпусе мины.

3. Ручные гранаты.

Среди ручных гранат советского производства довольно часто встречается оборонительная граната Ф-1 (“лимонка”). При взрыве радиус поражения осколками составляет около 100 метров. Иногда такие гранаты попадаются без запала - с ввернутой в запальное отверстие эбонитовой пробкой, но чаще - с запалом. Если чека и кольцо на запале отсутствуют - граната особо опасна.
Кроме того, часто при проведении работ на раскопках находят ручные гранаты РГД-33 с “рубашкой” или без нее. Такие гранаты ставились в боевое положение отведением рукоятки назад и фиксировались поворотом. Встречаются также и гранаты РГ-42. Правила обращения с ними такие же, как и с гранатами “Ф-1”.
Реже встречаются противотанковые гранаты РПГ-40. У этой гранаты, как и у РГД-33, запал мгновенного действия вставлялся в запальное гнездо, расположенное в верхней части корпуса. Подобная граната, найденная с запалом, опасна - из-за фольги и водостойкого лака на капсюле-воспламенителе детонатора последние часто остаются рабочими.

Из немецких ручных гранат довольно часто встречаются яйцевидные гранаты типа Р-39. Эти гранаты имели либо терочные запалы, либо запалы ударного действия, а немецкие ручные гранаты М-24 (так называемые “колотушки”) - терочные запалы, устанавливаемые в корпусе гранаты. Чтобы привести такой запал в действие, необходимо было отвернуть крышку на конце рукоятки и дернуть за шнурок (это может быть керамическое колечко или шарик). Для борьбы с танками и бронеавтомобилями, а также для разрушения заграждений и убежищ применялись связки таких гранат. Следует быть особо осторожным с подобными гранатами: среди них встречаются и заряженные пикриновой кислотой. У таких гранат стоит большая чёрная цифра 5 на корпусе.

4. Ружейные и ружейно-ручные гранаты.

Советские ружейные гранаты системы Дьякова предназначались для стрельбы из винтовки (карабина) со специальной насадкой. Встречаются оборонительные (с “рубашкой” на корпусе) и наступательные (без “рубашки”). Они имели взрыватель, установленный внутри корпуса, в нижней части, который срабатывал от порохового замедлителя, или взрыватель ударного (инерционного) действия, устанавливаемый в передней части корпуса гранаты.
Немецкие ружейно-ручные гранаты (осколочные, агитационные, бронебойные) предназначались для стрельбы из винтовки, карабина, или из автомата со специальной насадкой. Также они могли использоваться и как обыкновенные ручные гранаты. Взрыватели инерционные, мгновенного действия, или дублированые с запалами терочного типа. Все эти разновидности гранат в их хвостовой части имеют одинаковый калибр - около 30 миллиметров - и готовые нарезы, соответственно калибру и устройству мортирок ружейных гранатомётов, и снабжены специальными винтовочными холостыми патронами, находящимися в индивидуальной укупорке каждой гранаты, причём холостой патрон для стрельбы большими гранатами из ружейного гранатомёта имеет увеличенный заряд, деревянную пулю и двойное дульце. Все ружейные гранаты, как советские, так и немецкие, опасны при толчках и ударах.

Опасны все немецкие авиабомбы с боковыми взрывателями, а также все взрыватели с индексом CPPY. Например: ELAZ 25 CPPY. Часть взрывателей (в их числе и ZuS 40 или ZuSZ 40) конструктивно имеют противосъемные ликвидаторы.
Опасны большинство советских авиабомб. В основном со взрывателями и дистанционными трубками имеющими индекс “А”, например: АМ-А, ТМ-24А (без ветряночного предохранительного механизма).

Необходимо помнить, что трагические последствия при попытках самостоятельного разминирования боеприпасов могут наступить при самых неожиданных обстоятельствах. Де-юре разминирование и обезвреживание ВОП (взрывоопасных предметов) входит в компетенцию только специальных частей инженерных войск, гражданской обороны, а также специально сформированных частей других родов войск, попросту говоря - саперов. Де-факто - эксперементально установлено, что сапёры в глушь не ездят.

5. Амуниция солдат и разведка мест проведения полевых поисковых работ.

 

 

 

 

 

Последние новости


Передача экспонатов музею