Где то под Мощуном

Автор: ARMA

Дата: 2022-02-01

Был такой случай...
Лет 6-7 назад нам указали место не далеко от Мощуна - мародёрский разброс останков в бывшей яме санитарного захоронения. С восточной стороны асфальтной дороги на север от линии ЛЭП - впереди немецкой траншеи. Яма была выбрана по центру подкопами - кости разбросаны... наши солдаты.
Больше 2 часов пересеивали грунт и подчищали края "раскопа", в результате собрали по частям полные останки 8 человек. Скорее всего все восемь человек погибли атакуя немецкие окопы и немного не добежали к траншее. Характер ранений указывал на пулевые попадания в нижние части тела, а когда они упали - были добиты миномётами. Вполне возможно, что это были последствия не удавшейся разведка боем, о которых упоминалось выше в сводках БД.
Тишина, поют птички в весеннем лесу... Засыпали и спланировали яму, почистили лопаты, останки сложили в пакеты и выстроили их в шеренгу. Втроём стали самопроизвольно напротив мешков и... склонили головы. Неожиданно, именно в эту минуту, со стороны села донёсся звон редких раскатов церковного колокола. Бом - небольшая пауза, и опять - бом-м-м-м... Так продолжалось несколько минут. Снова тишина и поют птицы.
По коже побежали "мурашки" и даже почему-то стало немного жутковато. Многие скажут, что это было совпадение, но... на то их воля!

Переглядів: 267