На главную

При обнаружении смертного медальона бойца РККА

Автор: Анатолий Дроздов

Дата: 2019-11-21

При обнаружении медальона его необходимо герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, желательно с землёй, и в дальнейшем оберегать от механических и других воздействий до проведения экспертизы. Рекомендуется вскрывать медальон в лабораторных условиях. Пергаментный вкладыш необходимо аккуратно развернуть и просушить, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Расчистку раскопа желательно проводить от головы к ногам, горизонтально срезая землю совком. Отдельные кости нельзя извлекать из скелета до полной его зачистки.

Над головой, грудью и в районе туловища павшего следует всегда копать не так глубоко, как над ногами, и более осторожно, чтобы предотвратить разрушение и дальнейшую утрату, возможно решающих признаков идентификации останков.

Отработанную землю убирают со дна раскопа, чтобы расчистку не проводить дважды.

В каждом случае останки должны быть откопаны и очищены по всей своей длине и ширине (и сверх этого ещё по 10 см со всех сторон). После очистки останков от земли можно начинать их извлечение из захоронения в обратной последовательности: от ног - к голове. Благодаря этому создаётся свободное пространство для работы. В случае необходимости кости скелета вместе с подъёмным материалом зарисовываются или фотографируются.

После извлечения останков необходимо зачистить дно ямы до материкового слоя, т.к. возможно двойное захоронение. Необходимо исследовать грунт вокруг могильной ямы с помощью щупа.

Описанный подход справедлив как для захоронений устроенных в открытых ямах, так и для воронок. Канава при проходке будет иметь по периметру округлые очертания.

При проходке в грунте руководитель работ должен сам оценить, - когда можно приступить к удалению перемычки. Обычно это делается при достижении канавой половины установленной глубины залегания останков. При снятии верхней части перемычки тем самым достигается осушение верхней части захоронения и становится возможной его очистка от грязи, веток, листьев до слоя погребённых останков. При этом вся подаваемая наверх масса должна просеиваться через пальцы, желательно растирание её на наклонной доске. В этом случае ребятам поручается трудоёмкая процедура вскрытия и выемки грунта и воды, а девушки отлично справятся с работой по переборке фунта. Во избежание возможных недомоганий и заболеваний желательно работать в резиновых перчатках.

Просеивание и растирание грунта особенно важно для исключения пропуска и выброса плавающего или заключённого в комок грунта медальона. Особая тщательность при просеивании требуется в момент достижения уровня останков. Появляющаяся в увлажнённой почве после откачки на дне ямы вода способна подхватить незамеченный вовремя всплывший эбонитовый (деревянный) медальон, и он может быть вылит с очередной откачкой, поэтому каждое ведро воды из ямы также просеивают. Для ограничения оплывания грунта со стенок массива с останками можно использовать способ установки жердевой стенки с вертикальным забиванием жердей.

Работу следует продолжать до тех пор, пока не обнажатся все части скелета (скелетов) и предметы амуниции, выдёргивать их из грунта ни в коем случае не следует. Когда откроется вся картина залегания останков, её необходимо или сфотографировать, или зарисовать, или снять на видеоплёнку. Эти материалы прилагаются к протоколу эксгумации.

Если грунт сверху очищен и удалось точно определить, что кому принадлежит и как расположены останки, можно приступать к эксгумации. Лучше всего, если каждым человеком занимаются по трое поисковиков: двое внизу на раскопе, один наверху принимает от них подаваемые части скелетов, амуницию и т.п. Складывать их он должен отдельно от других. Раскладку останков следует производить так, как устроен скелет человека. Сразу будет видно, какой из частей не хватает или что подано лишнее, чужое, данному бойцу не принадлежащее. По окончании полной эксгумации захоронения правильно заполнить протокол эксгумации не составит труда. Все будет на виду, на дневной поверхности.

После извлечения верхнего слоя останков до уровня грунтовой перемычки следует приступать к её дальнейшему удалению. Время от времени в перемычке нужно делать небольшие канавки для истечения влаги, находящейся в полости расположения останков. Поэтапно достигается дно.

После того, как все останки будут подняты на поверхность, составляются индивидуальные приложения к Протоколу эксгумации на каждого поднятого солдата, а также протокол эксгумации на захоронение.

Для перезахоронения нужно доставить подготовленные гробы к месту проведения работ. В каждый придётся укладывать останки нескольких поднятых солдат. Надо следить за тем, чтобы останки любого отдельно взятого бойца не попали по разным гробам. Для этого желательно все сложить в отдельные полиэтиленовые пакеты (эксгумационные мешки) и в пакетах укладывать внутрь. Естественно, как и в случае с верховым залеганием останков, в каждый пакет нужно вложить табличку с номером индивидуального приложения и протокола эксгумации, данными медальона, если был, местом находки, Ф.И.О. нашедшего (или название отряда).
Также надо отметить те гробы, куда положены останки бойцов, имевших медальон или именную вещь: возможно родственники успеют на захоронение. Образованную после эксгумации яму нужно полностью засыпать вынутым грунтом. Туда же складываются части амуниции, одежды с безымянных бойцов. На месте бывшего захоронения обязательно оставляется отметка о количестве поднятых бойцов, о месте их перезахоронения, номере части (армии).
Наиболее оптимальным способом поиска родственников является посылка запроса в райвоенкомат по месту призыва бойца, составленного в двух экземплярах. Второй экземпляр предназначен для опубликования запроса в местной районной или городской газете. Для этого в конце его должна непременно содержаться просьба военному комиссару о передаче второго бланка в редакцию газеты. При этом следует иметь ввиду, что все сведения о военнослужащих, боевых действиях частей и подразделений хранятся в ЦАМО РФ в г. Подольске Московской области и работа в этом архиве позволит получить необходимую автобиографическую информацию о личности погибших, а так же о целесообразности дальнейшей работы.

Другие способы: посылка запросов в адресные столы, сельсоветы, по адресам указанным в медальонах. Они менее действенны, но отказываться от них ни в коем случае нельзя. Конечно, использовать все эти методы можно лишь при наличии медальона (либо других предметов позволяющих установить фамилию, имя, отчество солдата).

Просмотров: 11