На главную

Амуниция.

Автор: Пресс-служба

Дата: 2019-11-20

Некоторые личные вещи способны помочь опознать их без вести пропавших владельцев. Надписи на кружках, котелках, ложках, ремнях, номера орденов и медалей способны оказать дополнительную помощь в идентификации останков.

По сохранившейся на останках бойца Красной Армии нашивке за ранение можно датировать захоронение не ранее июля 1942 года, а наличие погон - не ранее января 1943 года. Обнаружение нагрудного знака “Гвардия” свидетельствует о том, что захоронение производилось не ранее июня 1942 года, так как знак был введен 22 мая 1942 года.

Различить останки советских и германских солдат можно по каскам (существовало два вида советских касок и одна германская), по обуви - солдаты Красной Армии кроме кирзовых сапог носили обмотки, лапти, американские ботинки, валенки, а германские сапоги по размеру всего каблука имеют подковы в виде латинской буквы “U”, подмётки пробиты гвоздями с широкими шляпками.

Алюминиевые котелки плоско-вогнутого типа с крышкой, имеющей застежку, алюминиевые фляги с пристегивающимся стаканчиком овального профиля принадлежали германским солдатам. Советские: котелки - железные, высокие, объемом около 2,2 литра и такие же, но уменьшенные, объемом около 1 литра; фляги - стеклянные и такого же размера алюминиевые с окраской защитного цвета и резьбовой пробкой, навинчивающейся на горловину. Советские брючные и поясные ремни могли быть брезентовыми. У бойцов Красной Армии, кроме пуговиц со звездочками на гимнастерках и шинелях, темные пуговицы на брюках, других пуговиц не было. Мелкие пуговицы с тремя отверстиями - германские. Если найден германский солдат - на нем больше ремешков, резинок, пуговичек и так далее. У него - таблетки для обеззараживания воды, презервативы, коричневый прямоугольный пенальчик с хлоркой, гофрированная коробка под противогаз, встречаются расчёски, курительные трубки и мундштуки, пенальчики для бритвенных лезвий, точилки для карандашей.

У германских солдат, как правило, в карманах можно обнаружить гораздо больше разнообразных вещей и предметов, чем у бойцов Красной Армии. Германские военнослужащие почти все в качестве сувениров держали при себе советские монеты различного достоинства, рехсмарки и пфеннинги, напротив, встречаются у них достаточно редко.

Просмотров: 12