Несколько советов по использованию металлоискателя

Автор: Пресс-служба

Дата: 2019-11-01

несколько слов о выборе самого прибора. Практика поисковых работ показала, что лучшей моделью ручного металлоискателя с максимальной глубиной обнаружения, является FISHER-1266-Х с поисковой рамкой 10,5 дюймов. Использование этого прибора позволяет обнаружить каску на глубине до 1-1,2 метра, более крупных предметов на глубине до 1,5 метров, т.е. примерной глубине стрелковой ячейки, окопа, траншеи. Гранату РГД-33, алюминиевую фляжку эта модель может "почуять" на глубине 0,5 - 0,7 м.

Использование "глубинного" прибора, например "ТМ-808" фирмы "WHITES", позволяет осуществлять работу на сильно замусоренных участках земли. Основное достоинство приборов такого класса в том, что они не "видят", большую часть мусора, которая находится у поверхности почвы. В то же время их отличает очень большая глубина обнаружения. Так например, с "ТМ-808" на паханом поле в Ленинградской области, где применение ручных приборов (в том числе и FISHER-1266) из-за большого количества осколков было невозможным, был обнаружен ящик с 50-мм минами на глубине 1,2 метра, а рядом с ним - боец. Диск от пулемета Дегтярева - 1,0-1,2 метра. И таких примеров хватает. По "боевому железу", такому как минные ящики, пулеметные коробки, каски, цинки с патронами и без, ящики с боеприпасами, можно выделить на запаханной территории траншеи, воронки, стрелковые ячейки, блиндажи, окопы. Также глубинный прибор позволяет оперативно обследовать блиндажи и крупные воронки, в которых может быть значительное количество останков погибших воинов, вперемежку с железом, которое может быть па погибших. Использование "ТМ-808" позволяет быстро обследовать значительные территории, так как, в отличие от ручных приборов, не надо водить поисковым элементом над поверхностью почвы. Этот прибор находится в положении "чемодана" в руке, и оператор, держа его около бедра, просто двигается по обследуемой территории.

При работе с металлоискателем следует также помнить о том, что эффективный поиск может осуществляться только при разделении труда и обязанностей. Поэтому оператору следует придать помощника с лопатой, который будет откапывать предметы. Максимальный эффект достигается при использовании металлоискателя и щупа. Щуп должен быть у каждого участника поисковой экспедиции.

Просмотров: 340