На главную

Разведка мест проведения полевых поисковых работ

Автор: Анатолий Дроздов

Дата: 2019-11-20

Что такое поисковая разведка? Это - обследование местности с целью определения необходимости и возможности проведения поисковых работ. Перед выездом детально изучаются географические и топографические особенности исследуемого района. Поисковую разведку удобнее всего проводить весной или осенью, когда трава ещё не выросла или уже увяла, и исследуемый район не покрыт растительностью, мешающей просматривать местность. При проведении разведки необходимо иметь: подробную карту, компас, блокнот для записей, сапёрную лопату, металлический щуп, металлоискатель, фотоаппарат и другой инструмент. Если в ходе разведки выявлены какие-либо захоронения, то составляются протоколы, которые послужат в дальнейшем основанием для проведения дальнейших работ. Не лишним будет опросить старожилов близлежащих населенных пунктов или очевидцев событий военных лет.
Полезную информацию можно так же получить от охотников, местных следопытов, изучение документов частей и соединенеий, принимавших участие в боевых действиях на интерисующей поисковиков территории.

По прибытии на места былых сражений, полезно в разных направлениях провести беглый осмотр местнонсти. Успех поиска будет зависеть от наблюдательности, аналитического мышления. С опытом приходит представление о том, как, например, выглядит огневая точка минометчика, которую нетрудно перепутать с блиндажом, или как выглядит орудийный дворик.

Для выявления неизвестных воинских захоронений и незахороненных останков производится осмотр местности. При этом обращается внимание на просевшие участки земли, воронки, окопы, траншеи, блиндажи и т.п. Основанием для поиска захоронений является обнаружение признаков ведения активных боевых действий на данной территории (разорвавшиеся снаряды, стреляные гильзы, предметы снаряжения, вооружения и т.д.)

Поиск захоронения осуществляется визуально и с помощью щупа. При выявлении предполагаемого места залегания останков копается вертикальный шурф размером 50x50 см на глубину обнаружения останков или до материкового слоя земли. Шурф позволяет обнаружить останки или установить признаки перекопа (нарушения) земли, сделанного при создании захоронений. Нарушение земли определяется её цветом, составом, или структурой. При тщательной зачистке стенок, нарушенный грунт легко отличить от ненарушенного участка грунта (материка).

Просмотров: 13