Навигация


Июнь
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

 

2015 год

 

Наш Ванька вернулся домой !

Дата добавления: 2014-06-22

Автор: Виктор Потапенко

«Наш Ванька вернулся домой !… »

Мы уже сообщали о том, что с 26 апреля по 08 мая 2014 года более 60 человек в составе ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" принимали участие в Межрегиональной экспедиции "Вороново", руководит которой Александр Метелкин. За это время обнаружены останки 51 бойца и командира РККА, два смертных медальона, один из которых принадлежал лейтенанту Гильченко И.Ф., 1922 г.р., уроженцу Киевщины … В результате розысков организованных Ольгой Морозовой (д. Торопово) при помощи Аллы Сотниковой из киевской газеты, в с. Антонов Сквирского района Киевской области была найдена двоюродная сестра лейтенанта Гильченко- Гайдук Любовь Аксентиевна. Она рассказала, что в семье Гильченко было семь детей, 5 мужчин ушли на фронт, вернулись двое, все потом разъехались. У самого Ивана Федоровича семьи не было…
И вот сегодня, 22 июня 2014 г. останки лейтенанта Гильченко Ивана Фёдоровича, были торжественно захоронены в родном селе Антонов Сквирского района Киевской области.
Событие не ординарное и волнующее… в День Скорби всё село пришло встретить и проводить в последний путь «нашего Ваньку», как называли его в далёком 1941 г., когда он закончил Ленинградское артиллерийское училище и написал письмо родным, что приедет в июне в отпуск… не суждено было… грянула война… отступление с боями… рубеж обороны Ленинграда и короткая запись в архиве – «БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ…» А ведь он не пропал, он продолжал свой последний бой, все эти 70 с лишним лет… так и воевал он на передовой в одиночном окопе, с оружием в руках… И вот его война закончилась… он захоронен с возданием воинских почестей, прах отпели в церкви и отныне односельчане и родные смогут прийти на могилку и поклониться памяти Героя ! От имени родственников лейтенанта Гильченко И.Ф., односельчан, Райгосадминистрации Сквирского района, Киевской области и поисковиков ВОО «Закончим войну», выражаем слова благодарности бойцам поискового отряда «ВОП» из г. Вологда , лично А. Лященко и многим Людям, причастным к судьбе лейтенанта Гильченко… или вернее сказать – «нашего Ваньки» !

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ !

вернуться назад

 

 

 

 

архив фотоотчетов