Навигация


Январь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

 

2013 год

 

ЭСТОНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕТ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ОСТАНКИ СОЛДАТА ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ

Дата добавления: 2013-11-07

Автор: ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ УКРАИНЫ

ЭСТОНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕТ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ОСТАНКИ СОЛДАТА ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ

Останки двух красноармейцев, погибших в 1942 г. на Керченском полуострове, у села Глазовка, торжественно переданы сегодня в Киеве для отправки на Родину.
Рядовой Михаил Малашенко поедет в Брянскую область, а красноармеец Артур Хооп - в родную Эстонию, где его ждет племянник. Солдат будет похоронен на юге страны, в маленьком городе Элва в уезде Тартумаа, рядом с матерью и братом.
Координатор по связям со странами СНГ и Балтии российского Межрегионального Фонда увековечивания памяти погибших при защите Отечества Андрей Лященко доставит гроб на границу, в Ивангород. В соседней Нарве его примут представители Военно-исторического клуба "Front line". "В нашей истории это первый случай, когда эстонского солдата возвращают домой", - подчеркнул директор Ориссаарского музея военной старины острова Сааремаа Маргус Синиметс, принявший участие в церемонии. По словам Андрея Лященко, вместе с поисковиками из украинской ВОО "Закончим войну" россияне уже передали на Украину 17 солдат, найденных в разных регионах России. Из Украины приняли и похоронили дома, в Ленинграде, теперь уже Санкт-Петербурге, красноармейца Васильева.
"Сегодня солдаты объединили нас кровно и с крымскими друзьями. Для нашей памяти нет границ, мы все - одна большая похоронная команда Красной армии, вне зависимости от того, где живем и и работаем. Мы возвращаем ребятам имена и возвращаем их домой", - подчеркнул Андрей Лященко.
Останки рядовых Хоопа и Малашенко были найдены в ходе Вахты памяти Нижнегорским ПО "Патриот" летом 2013 г. Всего в ходе поисковых работ обнаружены останки 134 солдат и офицеров РККА. Имена пятерых из них удалось установить.

Накануне 70-летия со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков совместными усилиями поисковиков Украины и России были установлены имена двух воинов Красной Армии. 5 ноября саркофаги с останками воинов из России и Эстонии переданы для захоронения на родине.

Юные солдаты, 20-летний эстонец Артур Хооп и 25-летний россиянин Михаил Малашенко, погибли на территории Крыма возле поселка Глазовка в 1942 году. Их останки, как и останки еще 28 воинов Красной Армии, были найдены отрядом Нижегорского военно-поискового клуба «Патриот» во время ежегодной Вахты Памяти, проходившей в Аджимушкайских каменоломнях. Установить имена героев удалось благодаря смертному медальону и надписи на обычном перочинном ножике, которые нашли возле останков погибших. Позже данные о воинах подтвердил Центральный архив Министерства обороны РФ, благодаря им удалось найти и родных солдат.

Как сообщил председатель ВОО «Закончим войну» Юрий Зубко, сегодня саркофаги с останками воинов будут переданы в Эстонию и Россию. «Я думаю, что это большая победа двух стран в том, что мы смогли найти этого бойца, героя войны, и то, что этот боец обретет свое место в эстонской земле. Найдены и идентифицированы и останки русского солдата, сегодня он также отправится на родину».

Примечательно, что такие события часто происходят именно накануне торжественных чествований героев войны. Во Дворце ветеранов многолюдно. Поклониться праху советских воинов собрались представители ветеранских и поисковых организаций, представители Государственной службы по делам инвалидов и ветеранов Украины, работники консульского отдела министерства иностранных дел Эстонии, собратья из Межрегионального Фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества (Россия). Его координатор, Андрей Лященко, не первый раз приезжает на передачу останков. Для него увековечивание памяти воинов, погибших в годы войны, дело всей жизни.

«Возвращение останков на родину, в первую очередь, очень важно для родственников, - говорит Андрей Лященко. - Какой бы веры не был солдат, он должен вернуться в родную землю. Занять свое место на небесах, вернуться с войны. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, вот сегодня еще одна страница войны закончилась. Еще двух воинов мы вернули с войны».

Он также рассказал, что именно в Межрегиональный Фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества обратились представители Эстонии с просьбой помочь доставить рядового Артура Хоопа для захоронения на родине. Между организациями подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. Завтра саркофаг с останками воина доставят в Иван-город, что на границе с Эстонией, и именно там состоится его торжественная передача родным.

Директор консульской службы Министерства иностранных дел Эстонии Айвар Тсарски заметно волнуется. Для него, кадрового дипломата, такое событие впервые. «Я благодарю от имени всех жителей Эстонии всех людей, которые проделали такую огромную работу. И, конечно же, это большой день для родственников. Главное, чтобы остались знаки, по которым можно идентифицировать человека. Мы маленькое государство, может у нас не так много работы проходит в этом направлении, как в Украине, но те бригады, которые у нас есть - они также ищут», - говорит Айвар Тсарски.

В свою очередь заместитель председателя ВОО «Закончим войну» Виктор Потапенко, который непосредственно участвовал в поисковых работах Вахты Памяти «Ажимушкай 2013», рассказал как нашли солдат и как нашли их родственников. «Когда нашли останки Артура Хоопа , начали поиски родственников. Разместили объявление на сайте местной таллиннской газеты, что найден такой вот солдат, вот его данные, вот адрес, откуда он призывался. Далее подключилось Таллиннское телевидение, на котором идет программа, похожа по формату на известную программу «Жди меня» и откликнулись родственники».

У 20-летнего Артура Хоопа своей семьи еще не было, сейчас в городе Элва живет племянник, и именно там, у могил своей матери и брата, эстонской воин обретет вечный покой. Саркофаг с останками Михаила Малашенко отправится в Брянскую область, где живут родные солдата.

Передача останков это особое событие не только для родных. «Каждый поисковик, который нашел солдата, он уже с ним на всю жизнь, - говорит Виктор Потапенко. - Его судьба, так сказать, переплетается с судьбой этого воина. И к моменту захоронения это твоя боль, думаешь об этом постоянно».

вернуться назад

 

 

 

 

Наш архив

2012 год

Фотоотчеты

Помощь сайту

U194257898049
R299379597058
Z121858383480