Навигация


Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  

 

 

27-03-2010

Дата добавления: 2010-06-25

Автор: Shuravi.68

Поисковики ВВО «Закончим войну» 27 марта 2010 г. открыли полевой поисковый сезон в лесном массиве Баришевского района Киевской области.
В ходе поисковой экспедициии был установлен памятный знак «Красная звезда» на месте гибели   в 1941 году четырех красноармейцев и среди них техник – интендант II ранга Алексей Тимченко.

Установление памятного знака «Красная звезда» на месте гибели   в 1941 году четырех красноармейцев

Офицер Красной Армии спустя 68 лет вернулся на родину

Во вторник во Владикавказе захоронили останки офицера-красноармейца Алексея Тимченко, который был эксгумирован в октябре в окрестностях Киева. Он погиб в начале войны во время оборонительных боев за столицу Украины.

Останки офицера Красной Армии Алексея Тимченко доставил во Владикавказ его правнук, который является членом волгоградского поискового отряда «Волга». Долгое время он пытался найти сведения о без вести пропавшем прадеде в августе 1941 года родственнике. Последнее письмо Алексей Тимченко отправил в родной Владикавказ в августе 1941 года. В нем он сообщал о кровопролитных боях под Киевом и планах командования форсировать Днепр. Больше о нем никаких вестей не было.
Как рассказала журналистам единственная дочь Алексея Тимченко Алла Паниотова, 10 лет после извещения о том, что ее отец пропал без вести, родные не справляли по нему поминок. Узнав о том, что в 75 км от Киева украинские поисковики среди останков четырех эксгумированных бойцов опознали ее отца, престарелая женщина была в полуобморочном состоянии.
В воскресенье останки бойца были доставлены для захоронения во Владикавказ. Во вторник в тесном дворе дома по ул. Августовских событий, 15, откуда был призван в армию Алексей Тимченко, было достаточно многолюдно. Проводить бойца в последний путь пришли родственники и близкие семьи и представители ветеранских организаций. Гроб с останками боевого офицера стоял в центре двора. Рядом с портретом Тимченко лежала фронтовая каска и штык-нож времен войны. В болванке от артиллерийского снаряда были живые цветы. По обе стороны гроба стоял почетный караул.
Выступавшие на траурном митинге говорили о том, что «сделано великое дело» и благодарили украинскую поисковую организацию «Закончим войну», которая и нашла останки Алексея Тимченко, а также североосетинский поисковый отряд «Харон» за организацию похорон. Как рассказал руководитель «Харона» Алан Татаров, в Киеве в церемонии прощания с Алексеем Тимченко приняли участие депутаты Верховной рады, сотрудники посольства России в Украине и ряд других официальных лиц. «В последние годы все больше и больше уделяется внимание поиску без вести пропавших солдат. И сегодня благодаря поисковикам одним из миллионов пропавших без вести воинов Отчизны стало меньше», — сказал на гражданской панихиде представитель ветеранской организации.
Останки Алексея Тимченко хоронили со всеми воинскими почестями. Со двора дома гроб вынесли курсанты суворовского училища и поместили его в кузов военного «Урала». Боевой офицер был захоронен рядом со своими родными на городском кладбище возле завода «Электроконтактор». Когда гроб опускали в могилу, раздался трехкратный воинский салют. Зазвучал российский гимн. А после него военный оркестр отыграл «Прощание славянки».
Под звуки этого марша в 1941 году незадолго до начала войны Алексей Тимченко уходил в армию. Спустя 68 лет под эти звуки он лег в родную землю.

Останки красноармейца с воинскими почестями перезахоронят во Владикавказе 08:20 | 01/ 12/ 2009

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 дек - РИА Новости Альбина Олисаева.

Останки красноармейца Алексея Тимченко, погибшего в Великую Отечественную войну под Киевом и считавшегося все это время без вести пропавшим, перезахоронят с воинскими почестями во вторник во Владикавказе Северной Осетии, сообщил РИА Новости руководитель Северо-Осетинской поисковой общественной организации "Харон" Алан Татаров.

По словам Татарова, останки погибшего солдата обнаружили члены украинской поисковой общественной организации "Закончим войну". Их удалось идентифицировать, благодаря хорошо сохранившемуся посмертному жетону, в котором были указаны его личные данные и место, откуда Тимченко был призван. За помощью в поиске родственников красноармейца украинские поисковики обратились в Северную Осетию, где местные поисковики из "Харона" установили, что у погибшего солдата есть дочь и внуки.

"Нам было интересно узнать, что один из его внуков Вадим Паниотов, проживающий в настоящее время в Волгограде, сам возглавляет поисковую организацию "Волга", - сказал Татаров.

"Словами мои эмоции не передать. Это и тяжело, и радостно одновременно. Мы знали о дедушке только то, что в сентябре 1941-го года он пропал без вести под Киевом. Надеялись, что останки будут найдены. Я всегда говорил - я здесь занимаюсь поиском погибших солдат и, может, кто-нибудь когда - нибудь поднимет моего деда, одного и второго", - сказал РИА Новости Паниотов.

Он также рассказал, что в боях под Киевом в августе 1941 года без вести пропал его второй дед, кадровый офицер Иван Клементьевич Паниотов.

Паниотов заметил, что теперь поисковики из "Закончим войну" для их семьи "уже почти родня, если не братья, то близко к этому".

Останки Алексея Тимченко будут с воинскими почестями захоронены на одном из кладбищ Владикавказа рядом с могилой его жены.

По погибшему солдату отслужат заупокойную панихиду.

вернуться назад

 

 

 

 

Помощь сайту

U194257898049
R299379597058
Z121858383480