Навигация



Сентябрь
Пн   4 11 18 25
Вт   5 12 19 26
Ср   6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24  

 

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об охране культурного наследия"

Закон, принятый 11 мая, направлен на усовершенствование действующего законодательства Украины в сфере охраны культурного наследия, в частности, повышение ответственности за нарушение его требований, уточнение полномочий государственных органов охраны культурного наследия, норм о сохранении памятников истории и культуры, деятельности историко-культурных заповедников и т.д. Об этом информирует пресс-служба Верховной Рады Украины.

Согласно закону «нарушение требований законодательства об охране культурного наследия: уклонение от подписания охранных договоров на памятники культурного наследия; нарушение режима использования памятников культурного наследия; нарушение режима историко-культурного заповедника или историко-культурной заповедной территории; проведение ремонтных, реставрационных, реабилитационных работ на памятниках культурного наследия, изменение назначения памятника культурного наследия, его частей и элементов, осуществление надписей, пометок на нем, на его территории и в его охранной зоне без письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия; уклонение от передачи в установленном порядке найденных в ходе археологических разведок, раскопок движимых предметов, связанных с недвижимыми объектами культурного наследия, на постоянное хранение в музеи (государственные фондохранилища), в которых хранятся музейные предметы и музейные коллекции, являющиеся государственной собственностью и принадлежащие государственной части Музейного фонда Украины, — влечет наложение штрафа на граждан в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностные лица в размере от 100 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Неисполнение законных требований должностных лиц органов охраны культурного наследия об устранении нарушений требований законодательства об охране культурного наследия или препятствование их деятельности — влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта в 2002 г. N 316

Киев


Об утверждении Порядка выдачи разрешений на проведение археологических разведок, раскопок,
других земляных работ на территории памятника, охраняемой археологической территории, в зонах охраны,
в исторических ареалах населенных мест, а также исследований остатков жизнедеятельности человека,
что содержатся под земной поверхностью, под водой на территории Украины
 

   В соответствии со статьей 35 Закона Украины "Об охране культурного наследия" Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Порядок выдачи разрешений на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятника, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, а также исследований остатков жизнедеятельности человека, что содержатся под земной поверхностью, под водой на территории Украины (прилагается).

 

 

   Премьер-министр Украины А. КІНАХ

 

    Инд. 28

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Кабинета Министров Украины
от 13 марта в 2002 г. N 316

 

 

 

 

ПОРЯДОК

выдачи разрешений на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятника, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, а также исследований остатков жизнедеятельности человека, что содержатся под земной поверхностью, под водой на территории Украины

 

  1. Этот Порядок устанавливает процедуру выдачи разрешений на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятника, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, а также исследований остатков жизнедеятельности человека, что содержатся под земной поверхностью, под водой на территории Украины (далее - объекты культурного наследия).
  2. Органы охраны культурного наследия Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций обеспечивают координацию проведения всех археологических разведок, раскопок, других земляных работ на соответствующей им территории и осуществляют контроль за выполнением требований этого Порядка.
  3. Археологические разведки, раскопки могут проводить научные работники с опытом проведения археологических работ, которые применяют научные методики раскрытия и фиксирования археологических объектов культурного наследия, которые гарантируют возможность последующего использования результатов исследований как полноценного источника культурного наследия. Другие земляные работы на объектах культурного наследия должны проводиться под надзором научных работников.
  4. Археологические разведки, раскопки, другие земляные работы на объектах культурного наследия проводятся лишь при наличии разрешений, которые выдаются Минкультуры. Формы разрешений утверждаются Минкультуры. Бланки разрешения на проведение археологических разведок, раскопок являются документом строгой отчетности.
  5. Разрешение на проведение археологических разведок, раскопок выдает Минкультуры на имя физического лица - научного работника при наличии у него квалификационного документа (открытого письма), выданного Институтом археологии Национальной академии наук, копия которого остается в Минкультуры.

    Запрещается передавать право на проведение отмеченных в разрешении работ другому лицу.
    Иностранные граждане и лица без гражданства могут принимать участие в археологических разведках, раскопках в составе национальных или общих экспедиций.
    Разрешение выдается согласно заявлений государственных учреждений и организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с археологическими исследованиями. Заявление на выдачу разрешения должно быть напечатано на бланке организации или учреждения и подписано ее руководителем.
    В заявлении на выдачу разрешения отмечается:

    • место проведения археологических исследований (область, район, город, район в городе, поселок, село);
    • вид работ;
    • фамилию, имя и отчество научного работника;
    • в случае проведения археологических раскопок тип и вид объекта культурного наследия, на котором планируется проведение раскопок, его хронологическая или культурная принадлежность;
    • аргументирована научная или охранительная необходимость проведения раскопок;
    • перечень объектов, размещенных на территории предложенного места раскопок, на которые распространяется действие Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" (произведения архитектуры, парковая и ландшафтная архитектура, произведения изобразительного искусства и тому подобное), перечень владельцев этих объектов и документы, которые подтверждают их согласие на проведение соответствующих работ.
  6. Разрешение на проведение других земляных работ выдается Минкультуры по официальному заявлению органа охраны культурного наследия Совета министров Автономной Республики Крым, органа охраны культурного наследия областного, Киевского и Севастопольского городских госадминистраций, дирекции государственных заповедников и музеев-заповедников, других заинтересованных лиц.
    В заявлении на выдачу разрешения на проведение земляных работ должно быть отмечено:
    • местонахождение и (или) название достопримечательности, охраняемой археологической территории, зоны охраны, исторического ареала населенного места;
    • аргументированная необходимость проведения работ;
    • вид работ, их объем и срок проведения;
    • вид работ, их объем и срок проведения;
    • имя и должность работника, который за своими служебными обязанностями отвечает за проведение работ.
    Для проведения земляных работ на участках с неисследованным археологическим культурным слоем или отдельными неисследованными объектами культурного наследия необходимо получить разрешение на проведение археологических разведок, раскопок.
  7. Минкультуры в течение месяца со дня поступления заявления принимает решение о выдаче разрешения или мотивируемый отказ в его выдаче.
  8. Минкультуры может отказать в выдаче разрешения на проведение археологических разведок, раскопок в случае:
    1) отсутствия квалификационного документа (открытого письма);
    2) указания в заявлении объектов культурного наследия, на которые уже выдано разрешение другому научному работнику;
    3) наличия нарушений научным работником, по имени который выдается разрешение, правил, установленных этим Порядком, превышения объемов работ или невыполнения условий, определенных предыдущим разрешением;
    4) проведения научным работником работ на объектах культурного наследия, которые не были отмечены в предыдущем разрешении;
    5) неподача или представление не в полном объеме научным работником отчета о работах, выполненных в соответствии с предыдущим разрешением;
    6) непередача (или передача без официальной документации) к соответствующим профильным государственным хранилищам предметов и коллекций или полевой документации и отчета о проведении предыдущих разведок, раскопок;
    7) невыполнение или ненадлежащее выполнение научными работниками учреждений или организаций, от имени которых подано заявление на выдачу разрешения, правил, установленных этим Порядком;
    8) наличия вывода органа охраны культурного наследия Совета министров Автономной Республики Крым, органа охраны культурного наследия областного, Киевского и Севастопольского городских госадминистраций о нецелесообразности проведения разведок, раскопок.
    Отказ Минкультуры в выдаче разрешения на проведение археологических разведок, раскопок может быть обжалован в порядке, установленном законодательством.
  9. К началу работ научный работник, который получил разрешение на проведение археологических разведок, раскопок, должен зарегистрировать его в органе охраны культурного наследия Совета министров Автономной Республики Крым, органе охраны культурного наследия областного, Киевского и Севастопольского городских госадминистраций и в органе исполнительной власти по месту раскопок. Без регистрации разрешения проведения работ запрещается.
  10. Разрешение на проведение археологических разведок, раскопок действительно в течение текущего года, разрешение на проведение других земляных работ - на срок их проведения, но не больше одного года.
  11. Порядок оформления отчета о работах, выполненных в соответствии с разрешением на проведение археологических разведок, раскопок устанавливается Институтом археологии Национальной академии наук и утверждается Минкультуры.
    Предметы и коллекции, найденные во время проведения археологических разведок, раскопок, полевая документация и отчет о проведенных разведках, раскопках передаются на постоянное хранение к профильным государственным хранилищам в порядке, установленном Минкультуры.

 

 

>