Навигация


Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

 

 

командующий Юго-Западным фронтом 1941г.

Генерал-полковник М.П. Кирпонос

 

 

Кирпонос, Михаил Петрович
(12 января 1892, местечко Вертиевка (ныне Нежинского района Черниговской области, Украина — 20 сентября 1941) — советский военачальник, генерал-полковник (22 февраля 1941), Герой Советского Союза.
В 1915 призван в армию, участвовал в 1-й мировой войне на румынском фронте. В 1917 году окончил военно-фельдшерскую школу, затем работал ротным фельдшером. В октябре 1917 вел среди солдат агитацию за большевизм. Избирался председателем полкового комитета, членом дивизионного ревкома.
В 1918 вступил в РККА. Участник Гражданской войны, один из организаторов повстанческих отрядов на Украине, сражавшихся с немецкими оккупантами,петлюровцами, белогвардейцами. С декабря 1918 года — командир батальона, затем начальник штаба, помощник командира и командир полка, работал также председателем ревтрибунала. После войны — помощник начальника и комиссар Школы червонных старшин. В 1920 году из-за болезни был признан негодным к строевой службе. В 1927 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, а после её окончания был начальником штаба 51-й стрелковой дивизии, затем начальником и военным комиссаром Казанского военного училища имени Верховного Совета Татарской АССР. 26 октября 1935 Михаилу Кирпоносу присвоено звание комбриг.
Во время советско-финской войны комдив[3] М. П. Кирпонос командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии, штурмовавшей Выборг. За умелое командование дивизией и проявленный в боях героизм Кирпоносу Михаилу Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С апреля 1940 М. П. Кирпонос командир стрелкового корпуса, с июня — командующий войсками Ленинградского военного округа. С введением генеральских званий в РККА 4 июня 1940 года М. П. Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». 22 февраля 1941 года он назначен командующим Киевским Особым военным округом. С момента преобразования округа в Юго-Западный фронт и началом Великой Отечественной войны, генерал-полковник М. П. Кирпонос — командующий Юго-Западным фронтом. Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Стойкие оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. В условиях глубоких обходов и охватов танковыми и механизированными группировками противника войска Юго-Западного фронта, расчленённые на отряды и группы, совершали манёвр, выходя из-под ударов на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, вели напряжённые бои. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли или попали в плен (см. Битва за Дубно-Луцк-Броды (1941)). Однако, несмотря на крупный оперативный успех немцев под Уманью, фронт сохранил боеспособность и продолжил с боями отступать, остановившись на рубеже Днепра. В ходе Киевской операции, вопреки тому что Кирпонос, Василевский, Шапошников и Буденный настаивали на немедленном отводе войск из Киева, разрешение на отступление из оперативного мешка вокруг Киева Ставкой дано не было; не имевший к тому времени резервов фронт не мог остановить продвижение перенаправленной с Московского на южное направление 2-й танковой группы противника. К 14 сентября в окружение попали 5, 21, 26 и 37 армии.
20 сентября сводная колонна штабов Юго-Западного фронта и 5-й армии подошла к хутору Дрюковщина, в 15 км юго-западнее Лохвицы. Там она была атакована главными силами немецкой 3-й танковой дивизии. Потеряв несколько орудий и бронемашин, остатки колонны отошли в рощу Шумейково. В руки противника попал командующий артиллерией 5-й армии ген. В. Н. Сотенский вместе со всем своим штабом. В группе оставалось не более тысячи человек, из них около 800 командиров, в том числе командующий фронтом Кирпонос, члены Военного совета Бурмистенко, Рыков Е. П., начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, командующий 5-й армией Потапов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский. Транспорт и люди рассредоточились по кромке пересекавшего рощу оврага, бронемашины заняли позиции по опушке. Немецкие танки и пехота атаковали рощу с трех сторон. Вначале они ворвались на восточную опушку. В рукопашной схватке участвовали все — от солдата до командующего фронтом. Кирпоноса сначала ранило в ногу, а вскоре осколки мины изрешетили его грудь. Командующий тут же скончался. Бой продолжался 5 часов. В бессознательном состоянии был взят в плен командующий 5-й армией Потапов. Погибли Тупиков и Писаревский. Могила Михаила Петровича Кирпоноса находится на аллее Павших Героев в Киеве.